Обследование на выявление туберкулеза проводится
каждый год всем детям, в разные возрастные периоды различными методами (ссылка Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», ФЗ № 77, «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», 24 мая 2001 года).
Среди детей до 17 лет проводят с помощью иммунодиагностики:
- пробу Манту (туберкулин) до 7 летнего возраста.
- диаскинтест (рекомбинантный туберкулин) с 8-ми до 17-ти летнего возраста включительно.
Дополнительно к иммунодиагностике подросткам от 15 до 17 лет проводят флюорографическое исследование легких — это значит, что подростки обследуются 1 раз в 6 мес., сначала Диаскинтест и затем ФОГК.
Главная задача всех этих методов — выявление детей инфицированных микобактериями туберкулеза.
Осмотр перед реакцией Манту и Диаскинтестом проводят только в понедельник.
- Участковый педиатр по предварительной записи;
- Врач кабинета здорового ребенка по предварительной записи;
- Врачи отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях по запланированному графику.
Через 72 часа (на 3-е сутки) проверяют результат пробы Манту и Диаскинтеста. В зависимости от размера местной реакции на туберкулезный аллерген врач делает заключение: имеет место инфицирование микобактериями туберкулеза или нет. В случае положительного результата ребенка направляют к фтизиатру, для дальнейшего обследования.
Если родители не пришли проверять результат пробы Манту или Диаскинтеста, то диагностика проводится повторно.
Так же, если ребенку уже пришло время проводить обследование на туберкулез (прошел год после последнего обследования), но, по каким то причинам родители не пришли в поликлинику, медицинские работники звонят и приглашают в поликлинику.
Инфицирование микобактериями туберкулеза (латентная форма инфекции) – это риск развития активной формы туберкулеза. Выявление инфицирования необходимо для своевременного начала лечения, так как без лечения у тубинфицированных детей риск развития активного туберкулеза составляет около 10-15%.
В России ситуация с заболеваемостью туберкулезом оценивается как неблагополучная. Болеют люди из всех социальных слоев. Высокая инфицированность и заболеваемость туберкулезом детей также свидетельствует о наличии источников инфекции среди населения. Распространению туберкулеза способствует усиление миграционных процессов и неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в учреждениях пенитенциарной системы.
Почти все мы, жители Российской Федерации, являемся носителями микобактерий туберкулеза (МБТ). Но мы защищены от ее активизации собственной иммунной системой. Вакцинация помогает защищать людей, особенно младенцев и маленьких детей от развития генерализованных форм туберкулеза.
На основании приказа № 1122н от 06.12.21 «Утверждение национального календаря профилактических прививок ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ и порядка проведения профилактических прививок» есть возможность вакцинировать ребенка против инфекций, не входящих в обязательный календарь профпрививок («дополнительно»), бесплатно.
Время вакцинации определяет её эффективность. Нужно успеть провести вакцинацию ребенка (развить его иммунитет) до того, как он встретится с настоящим микробом. Именно поэтому некоторые прививки ставят в первые часы и первые дни после рождения и на протяжении первых лет жизни ребенка. Если отложить вакцинацию на более позднее время может оказаться слишком поздно. Поэтому уже в первые сутки жизни ребенок получает вакцинацию против туберкулеза и гепатита В. Это очень важно для здоровья малыша. Большинство прививок ребенок получает на первом году жизни. Это связанно с тем, что в условиях ограниченного контакта у ребенка формируется достаточный иммунитет и к моменту поступления в детский сад малыш будет защищен против большого кол-ва инфекций.
В возрасте 1 года ребенок должен быть привит от туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, полиомиелита, пневмококка и гемофильной инфекции. В связи с этим в Календарь прививок внедряются новые комбинированные препараты, сокращающие количество инъекций, позволяющие защитить от опасных инфекций, часто встречаемых у детей и снизить риск осложнений от вакцинаций.