Управляемые инфекции

Столбняк

Смертельно опасное инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Clostridium tetani, попадающей в организм через загрязненные раны. Токсин бактерии поражает нервную систему.

Основные пути передачи

Основной источник возбудителя - почва, особенно загрязненная фекалиями животных.

Бактерия может проникать в организм через повреждения кожи при травмах и ссадинах; при ожогах и обморожениях, при укусах животных и насекомых.

Еще один путь передачи инфекции - во время родов через пуповину. В таком случае может развиться пупочный столбняк новорожденных.

От человека к человеку столбняк не передается.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания составляет от 1 дня до нескольких недель. Болезнь начинается остро с недомогания, беспокойства, тянущих болей в области раны, подергиваний мышц вокруг нее, субфебрильной температуры, головной боли.

Внезапно появляется болезненная судорога жевательных мышц, нарушение глотания, что приводит к своеобразному выражению одновременно улыбки и плача (сардоническая улыбка). Позже возникает болезненная твердость, неподатливость других мышечных групп, распространяющаяся с шеи на грудь, живот, конечности.

Осложнения

Высока летальность. У новорожденных до 95%, в развитых странах до 25%, в развивающихся до 80%.

На фоне спазма мышц возникают застойные явления в легких с развитием пневмонии, в сосудах - с развитием тромбозов вплоть до эмболии легочной артерии, инфаркт миокарда, разрывы мышц, переломы костей.

Восстановление после перенесенного заболевания длится годами. Полное выздоровление может и не наступить.

Если человек переболел столбняком, то иммунитет у него не вырабатывается на всю жизнь. После перенесенного заболевания проводят контроль уровня защитных антител для решения вопроса о дальнейшей вакцинации.

Эффективные меры защиты

Важно понимать, прививка против столбняка содержит анатоксин, т.е. защищает привитого от бактериального токсина.

Наиболее эффективной мерой профилактики столбняка является иммунизация, которая проводится с возраста 3 месяцев.

Для защиты от коклюша используются комбинированные среди которых Пентаксим (Франция), Инфанрикс Гекса (Бельгия), Инфанрикс (Бельгия), Адасель (Канада), АКДС (Россия), АДС (Россия), АДС-М (Россия), Бубокок (Россия); а также моновакцина АС (Россия).

Выбор вакцины, количество доз, интервалы определяется врачом согласно инструкции к препаратам.

Введение внутримышечно.

Традиционная вакцинация

Первичная вакцинация состоит из трех доз, начиная с 3-х месяцев, сделанных с интервалом в 45 дней. Ревакцинация проводится через 1 год от первичной вакцинации, далее в 7 и 14 лет, взрослым – каждые 10 лет на протяжении всей жизни.

Экстренная вакцинация

В качестве постэкспозиционной профилактики используется противостолбнячный анатоксин, иммуноглобулин, лошадиная сыворотка.

Существует высокий риск сывороточной болезни после постконтактного введения противостолбнячной сыворотки, нежели введения анатоксина, содержащегося в вакцине.

Выбор препарата для постэкспозиционной профилактики зависит от вакцинального статуса (полностью/частично привитой, сколько лет прошло от последней прививки).

* Информация носит ознакомительный характер. Для составления индивидуального графика вакцинации рекомендовано обратиться к врачу-педиатру/терапевту. *
2025-07-23 19:02