Новости

3 по 9 февраля 2025 Неделя профилактики онкологических заболеваний

2025-02-03 12:34
Неделя профилактики онкологических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против рака 4 февраля)

С 3 по 9 февраля 2025 года проходит Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний в рамках Международного дня борьбы против рака.

Всемирный день борьбы против рака по инициативе Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями отмечается 4 февраля ежегодно с 2005 года.

Целью недели профилактики онкологических заболеваний является распространение информации о данном недуге, доступных методах его профилактики, диагностики и лечения посредством различных просветительских мероприятий.

Рост числа онкологических заболеваний – актуальная проблема человечества. Ежегодно во всем мире число выявляемых случаев онкозаболеваний возрастает, поэтому их профилактика – это необходимая мера.

​Профилактика онкологических заболеваний направлена на снижение вероятности возникновения рака.

​По данным ВОЗ, наибольше влияние на развитие онкологических заболеваний оказывают такие факторы:

​питание (35 %)

​курение (30 %)

​гормональный статус (10 %)

​ультрафиолетовое облучение (5 %)

​ионизирующая радиация (3,5 %)

​загрязнения окружающей среды (3,5 %)

​злоупотребление алкоголем (2,7 %)

​наследственность (2,3 %)

​Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:

​1. Отказ от вредных привычек;

​2. Приверженность правильному питанию;

​3. Поддержание массы тела и борьба с ожирением;

​4. Регулярные физические нагрузки.

Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы.

Курение – фактор риска онкологических заболеваний.

​Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими рафинированный сахар – кондитерскими изделиями, сладкими газированными напитками. Также при химиотерапии нельзя пить алкоголь – он усиливает нагрузку на печень, которая и без того повышена из-за необходимости нейтрализации токсинов, образующихся при распаде раковых клеток.

​Необходимо больше потреблять продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты.

​Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение.